Поесть в Праге можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих выходит 350-400 крон и дешевле.
Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!
Меню называется Jidelni listek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jidla (Готова йидла) – готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15–16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.
В основном меню всегда есть подразделы:
Закуски – Predkrmy, Супы – Polevka,
Блюда из говядины — Hovezi maso, Блюда из свинины — Veprove maso,
Блюда из рыбы – Ryby, Блюда из птицы – Drubez,
Дичь – Zverina, Десерты – Deserty,
Гарниры – Prilohy.
Гастрономические туры по Праге можно купить онлайн и со скидкой на сайте GetYourGuide.
Итак, топ-лист чешской кухни — что поесть в Праге:
1. ПИВО!!! Еще из напитков очень вкусная минералка Mattoni ( особенно со вкусом грейпфрута!)
2. Чесночный суп — Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.
3. Суп-гуляш — Gulasova polevka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.
4. Картофельный суп — Bramboracka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.
5. Вепрово колено — Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.
6. Печеные свиные ребра в меду — Pecena veprova zebirka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!
Статья в тему: Пешая экскурсия по Праге: Старое Место и Градчаны
7. Свичкова — Svickova na smetane (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку.
8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами — Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.
9. Запеченная форель — Peceny pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы?
10. Яблочный штрудель — Jablecny zavin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, – в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему — мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.
11. Десерт «Горячая любовь» — Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку!
12. «Дурак» — Trdlo (трдло). Продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.
13. Вафли — Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся.
14. Absinthe Time – первый и единственный настоящий бар в Праге, целиком и полностью посвященный абсенту. Только в нем Вы можете попробовать более 20 видов этого уникального напитка, насладиться общением и живой музыкой в волшебной атмосфере начала 20-го столетия. Адрес бара Kremencova 5.
Выбрать отель в центре Праги можно легко и просто — в разделе FREEOTEL найдёте всё необходимое.
Авиабилеты в Прагу покупаем на Aviasales.