Чешская кухня. Что поесть в Праге

что поесть в Праге

Поесть в Праге можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих выходит 350-400 крон и дешевле.

Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!

Меню называется Jidelni listek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jidla (Готова йидла) – готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15–16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.

В основном меню всегда есть подразделы:

Закуски – Predkrmy, Супы – Polevka,

Блюда из говядины – Hovezi maso, Блюда из свинины – Veprove maso,

Блюда из рыбы – Ryby, Блюда из птицы – Drubez,

Дичь – Zverina, Десерты – Deserty,

Гарниры – Prilohy.

Гастрономические туры по Праге можно купить онлайн и со скидкой на сайте GetYourGuide.

Итак, топ-лист чешской кухни – что поесть в Праге:

1. ПИВО!!! Еще из напитков очень вкусная минералка Mattoni ( особенно со вкусом грейпфрута!)

2. Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.

3. Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.

4. Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.

5. Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.

6. Печеные свиные ребра в меду – Pecena veprova zebirka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!

Статья в тему: Пешая экскурсия по Праге: Старое Место и Градчаны

7. Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку.

8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.

9. Запеченная форель – Peceny pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы?

10. Яблочный штрудель – Jablecny zavin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, – в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему – мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.

11. Десерт «Горячая любовь» – Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку!

12. «Дурак» – Trdlo (трдло). Продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.

13. Вафли – Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся.

14. Absinthe Time – первый и единственный настоящий бар в Праге, целиком и полностью посвященный абсенту. Только в нем Вы можете попробовать более 20 видов этого уникального напитка, насладиться общением и живой музыкой в волшебной атмосфере начала 20-го столетия. Адрес бара Kremencova 5.

Выбрать отель в центре Праги можно легко и просто – в разделе FREEOTEL найдёте всё необходимое.

Авиабилеты в Прагу покупаем на Aviasales.