Индийский калейдоскоп эмоций

Индийский калейдоскоп эмоций

Индия относится к тем странам, в которую сразу влюбляются или же восклицают, что «ноги моей больше здесь не будет». И не случайно. Индия – это перемешенная палитра красок, причем, не просто случайно, а с особой тщательностью. Кажется, что художник рассердился, вылил все краски в огромный чан и долго мешал их. Такое же буйство в индийском национальном колорите. Так что за впечатлениями в Индию.

Вы знаете, где обитель богов?

Индийский климат и окружающая фауна – контрастна. На северные перевалы закрыли снега, со склон гор скользят снежные лавины. В это время в штате Керала, расположенном на юге страны, царит лето. Миф о противоречиях Севера и Юга, когда Север не любит Юг, не для Индии. В области Керал все по-другому: грамотное население, от мала до велика, и благополучие.

Такое положение в эту часть Индии принесло коммунистическое правительство штата. Зайдите в любую таверну, чтобы выпить чашку зеленого индийского чая, как к вам сразу же подсядет хозяин заведения и начнет угощать вас традиционными индийскими блюдами, и, заодно, будет рассуждать о преимуществах коммунистической системы правления.

Немного об индийской национальной кухне

Кстати, если вести разговор об национальной индийской кухне, то понадобится не одна глава в повести об Индии. В Индии никто не встанет из-за стола полуголодным, здесь раздолье для вегетарианцев. К ним относятся большинство местных жителей, которые убрали из рациона все мясные продукты.

Статья в тему: Веганство и вегетарианство в Индии

Что известно об индийском здоровье?

В Кералу постоянно приезжают аюрведы, почитатели древнейшего учения о здоровой жизни, чтобы восстановить баланс организма. Здесь, по-прежнему, множество школ аюрведа, которому не одно тысячелетие. Центры приспособлены к многодневному приему гостей. Вечером в школах, которые отдаленно напоминают санаторий, можно посидеть за кружкой джина с тоником, а рассвет посвятить занятиям йогой, днем принимать процедуры. Гость уезжает помолодевшим.

Путешествие на водные просторы Индии

В Керал нужно приехать и для того, чтобы провести несколько дней или недель на одном из индийских пляжей. Однако впечатление отдыха будет неполным, если турист не предпримет путешествие по каналам. Каналы создала морская сила, изрезав берег бухтами и каналами, которые проходят даже в джунгли. По каналам пройдет маленькая лодке с веслами. Любители экстрима могут отправиться многодневное путешествие на лодке, напоминающей дом. Такую махину обслуживают шеф-повар и впередсмотрящий, цена за их труд входит в общую стоимость лодки-дома. Как только человек ступает на палубу лодки, его не покидает чувство, что он в родном доме, где все привычно. С террасы целый день интересно рассматривать индийские деревни, которые расположились, как будто специально, по маршруту следования. Лодку-дом сопровождают маленькие лодки, на которых можно увидеть группы мальчишек. Они предлагают отдыхающим рыбу, ныряют со своих джонок в канал, прокручивая замысловатые сальто, достают мидий со дна канала.

Только лодка-дом не пройдет в узкий канал, турист не увидит ярких птиц, которые никого не боятся. Пересев на маленькую лодку, можно заплыть в потайные каналы, остановиться у небольшого домика, где радушные хозяева угощают всякого пиалой ароматного чая.

Статья в тему: Великомудрые уроки Индии. По каким правилам живёт Индия

Представление катакали

Местные жители проводят вечера в храмах, на представлениях катакали. Катакали идет по традиционному сценарию всю ночь. Сегодняшние артисты проводят представления каждый день, чтобы, как утверждают они, не исчезло актерское мастерство. Но катакали – это не просто спектакль, приносящий деньги на пропитание, это также проявление религиозных верований. Процесс обучения катакали длительный, начинается он с овладения боевым искусством (на совершенствование мастерства уходит до десяти лет). Только мастер, владеющий боевым искусством в совершенстве, может участвовать в катакали. Представление идет в несколько актов – восхваление Будды. Постепенно начинает казаться, что в Индии все делается, чтобы восхвалить бога.

Возле неба

Если втянуться в жизнь Индии, то можно постепенно забыть родной очаг. Приходит желание стать «вечным путешественником» и навсегда остаться в Индии. Таких людей здесь немало. Воспротивившись этому желанию, отправляемся на север страны.

Останавливаемся, привороженные спором женщины, у которой на голове парчовый остроконечный колпак, с мужчиной, на голове которого неизвестно как примостился куст желтых цветов. Предметом спора – то есть, оживленной торговли, являются сушеные абрикосы.

Итак, этот базар восходит к временам Великого Шелкового пути. В Ладакху приезжали караваны со всего света, представители самых разных народов привозили сюда свой товар.

Но цель путешествия фритуристов – Ламаюр на Тибете, где приютился буддийский храм.
Ранним утром, в автобусе можно видеть ряд «коконов» в спальных мешках. Так спасаются пассажиры от холодного воздуха Тибета. Шесть часов по петляющей дороге вверх в небо среди острых горных вершин и скал – наконец, туристы на месте. Первой, кто к ним подходит, оказывается кошка, которая сопровождает их до дверей храма. Старый монах, оторвавшись от хваления Будды, приносит чай в пиале, но не простой, а подсоленный. Пока все слова языка заменяет одно слово – «джулей», прячущее многочисленные значения.

И только тут, осознаешь, что тянет человека в небо, почему буддийские монастыри сливаются с небом.

Добавить комментарий