15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://freeturist.ru 300 0
куньмин, китай

Достопримечательности Куньмин (Китай)

Куньмин очень часто называют городом вечной весны. Утверждают, что здесь никогда не бывает ни холодов, ни изнурительной жары, что в любое время года на его улицах, в парках, садах радуют глаз многообразием красок самые обычные и диковинные, пышные и скромные, но по-южному яркие цветы.

Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно побывать в парке Дагуань. После пасмурной и слякотной гуйлиньской погоды лазурное небо, яркое солнце, свежий, чистый, бодрящий воздух, зеленеющие кроны деревьев создают удивительно легкое и радостное настроение.

Совершенно не чувствуется, что сейчас разгар зимы, и стоящие без листьев платаны кажутся несуразными в этом буйстве зелени. В небольшой оранжерее на открытом воздухе цветут розы, магнолии, камелии. О зиме напоминает лишь дующий с озера зябкий, пронизывающий ветер. Голубое, без единого облачка небо, уходя вдаль, постепенно бледнеет, и над плавными складками Сишань обретает невесомую белесую окраску.

Самого озера почти не видно: большая его часть скрыта за деревьями и не очень эстетично разбросанными по берегу строениями. Да и не так-то легко охватить глазом пространство площадью 297 кв. км с небольшой башни. А вот Западные горы как на ладони. Нельзя сказать, что в них есть что-то особенное, но сказочный ореол, созданный вокруг них поэтическим воображением народа, заставляет воспринимать их по-особому.

Сишань расположены в 15 км к юго-западу от Куньмина на берегу озера Дяньчи. Состоят они из нескольких пологих вершин, самая высокая из которых — гора Лохань (Архатов) — поднимается на немногим более 600 м над уровнем озера, но на 2,5 км над уровнем моря.

Как и многие другие горы в Китае, Сишань имели несколько названий.

Одно из самых древних — горы Лазоревого петуха. Некогда так называли павлинов, в избытке водившихся вокруг Дяньчи. Называли так павлин из-за своей удивительной окраски отождествлялся с мифической и священной птицей феникс — символом жизни, благоденствия и спокойствия. Неудивительно, что местные жители дали горам «счастливое» название.

Вокруг Сишань сложено немало легенд. Героиней одной из них, пожалуй, самой популярной, является молодая, прекрасная и любящая женщина. Муж ее, посланный вождем племени в дальние края, так и не вернулся домой. Далеко-далеко в чужих землях он попал в рабство. Красавица выплакала все свои слезы, из которых и образовалось озеро Дяньчи, а потом, лежа в отчаянии на его берегу, превратилась в камень. Если напрячь воображение, горы и вправду напоминают лежащую на спине женщину. Легенда эта объясняет еще одно название Сишань — горы Спящей красавицы.

Неподалеку от Дагуаньлоу в тихой заводи у деревянного помоста сгрудились два десятка грубо сработанных, но с виду прочных и устойчивых лодок. Гребцы — женщины в широкополых соломенных шляпах, молодые, пожилые и неопределенного возраста, но с одинаково обветренными лицами и натруженными руками — настойчиво зазывают в свои суденышки, всего за два юаня суля восхитительную прогулку.

Можно, конечно, и просто побродить по парку, аллеи которого, только начинающие заполняться народом, обещают немало приятных минут, но не менее заманчиво проплыть по легендарному озеру. Тяжелое кормовое весло в руках нашего гребца (удивительно, почему среди них нет ни одного мужчины, ведь труд этот совсем нелегок) поначалу движется довольно быстро, но вскоре на лице ее проявляется усталость.

Вид с озера особых эмоций не вызывает. Вдалеке отливают красно-желтым цветом покатые сопки. Странно, но после Гуйлиня от встреч с горами постоянно ждешь чего-то удивительного, а не получив его,
чувствуешь разочарование. Но разве красота только в вычурности и необычности Куньмина, расположенного на одном уровне с поверхностью озера, просто не видно.

Авиабилеты в Куньмин

Отель в Куньмин можно найти здесь.

Путеводитель по Китаю можно скачать бесплатно в нашем разделе Путеводители по странам мира.

Предыдущий пост
Как отметить Новый год в Праге?
Следующий пост
Путешествие в Сингапур. Кратко о стране.