Македония, небольшое государство, расположенное в юго-западной части Балканского полуострова, не очень популярно в сфере массовой тур индустрии. В этой бывшей республике Югославии нет выхода к морю и поэтому среднестатистические туристические группы обходят ее стороной, предпочитая соседние Черногорию, Хорватию и Словению. Однако в последнее время маленькая, но богатая историей страна начинает привлекать все большее внимание.
Наиболее известность для туристов получило расположенное на границе с Албанией Охридское озеро, одно из самых глубоких озер Европы. Это озеро, занимающее площадь почти в 360 квадратных километров и наполненное чистейшей прозрачной водой, по своему происхождению родственно Байкалу. На его берегу расположены город Охрид и маленькие живописные деревушки, в которых и размещаются туристические группы. Озеро богато рыбой и любители рыбалки могут отвести здесь душу, поймав, в том числе, такую редкую рыбу как охридский угорь.
Македония — страна южной кухни
Поскольку Македония длительное время входила в состав Османской империи, македонская кухня представляет собой очень вкусную смесь балканской и турецкой кухни. Самым популярным и известным блюдом Македонии, безусловно, является айвар — закуска из красного сладкого и жгучего перца, приготавливаемая на подсолнечном масле с добавлением чеснока и соли. Готовка данного блюда – целый ритуал, занимающий два дня. Занимается этим практически все население Македонии, проживающее в частных домах. Для этого закупается большое количество перца, который в первый день запекается на решетках, очищается от шкурки и зернышек и укладывается для стекания сока. На следующий день перец с добавлением необходимых ингредиентов долго варят в огромном казане на открытом огне до образования густой и однородной массы. Готовое блюдо раскладывается по банкам и извлекается по мере необходимости. Данная закуска может быть использована практически со всеми мясными блюдами, с ней делаются бутерброды и ее добавляют в суп как заправку.
Из спиртного в Македонии наиболее популярна ракия – белый или желтый самогон, которые ни в коем случае не рекомендуется смешивать. Крепость домашней ракии 50-60 градусов, а по вкусовым характеристикам она близка традиционной балканской. Изготавливается чаще всего из винограда.
Однако Македония интересна не только своими природными богатствами и кулинарными достоинствами. Говорят, что в Македонии очень трудно что-либо построить, так как легко наткнуться на какую-нибудь историческую ценность и строительство плавно перейдет в археологические раскопки. Не случайно, один из городов Македонии, изобилующий историческими памятниками – город Охрид (самые известные — церковь Святого Климента и крепость Самуила) находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Только на побережье Охридского озера находятся 365 православных церквей, каждая из которых неповторима и большинство из них представляет исторический интерес.
Практически каждый человек может отыскать в этой маленькой, но неповторимой стране что-то новое и неизведанное, открыв для себя этот прекрасный уголок нашей планеты. Немаловажным фактором является то, что граждане России могут посещать Македонию без виз (сроком до 90 дней). Дополнительным бонусом можно отметить, что авиабилеты в эту страну доступны каждому. Найти дешёвый перелёт можно в нашем разделе FreeFly.