Остров Мальта: люди сквозь годы

Остров Мальта: люди сквозь годы

Каждый день здесь стреляет пушка одной из столичных крепостей, оповещая население о наступившем полдне. Этот залп слышен даже в самых отдаленных рыбацких деревушках. Не потому что выстрел очень уж громкий, просто остров имеет невероятно миниатюрные размеры: его длина составляет всего 28 км, ширина13. И правда, площадь, отведенная острову настолько мала, что при всей своей любви к спортивным соревнованиям, его жители вынуждены устраивать полумарафондля полноценного марафона у них просто нет места. Несмотря на это, Мальта как шарик для гольфа, отправленный старой клюшкойисторией: совершая перелеты через века, он оказывается в лунках победителей.

Говорят, на острове особенно хорошо живется в детстве и старости. И говорят не ктонибудь, а сами мальтийцы. Поясняютстатично. Взгляд привыкает к открыточным видам городов с желтыми 23этажными домиками, ленивыми котами, низкими каменными ограждениями и бесконечными церквушками поодаль. Что же касается многочисленных достопримечательностей, говорят мальтийцы, так ни их концентрация, ни их состав с годами не меняются, а потому все ониобыденность.

Может и стоило бы поверить, вот только глаза у мальтийцев при этом лукавые, смеющиеся, сразу видно, патриотизм их безмерен, и примешивается к нему гордость за свою принадлежность к этой земле, примешивается возможность справедливовысокой оценки ее наследия. А как иначе, неужели не обращать внимания на терракотовые глиняные черепки,которым по пять тысяч лет и которые после дождя особенно ярко выделяются среди изредка, но всетаки встречающихся газонов?

Неужели забыть, что Мальта во все времена притягивала к себе людей интересных и, порой, одиозных. Спору нет,этот благословенный кусочек суши средь ультрамариновых волн не был обделен ни историей, ни красотой, ни легендами, ниискрометными гениями.

Самые дешевые билеты из Москвы в на Мальту и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
2 Апреля 20228 Апреля 2022Прямой рейсБилеты от 12 222
21 Апреля 202228 Апреля 20221 остановкаБилеты от 6 972
13 Июня 202218 Июня 20222 остановкиБилеты от 11 797
13 Декабря 202116 Декабря 20211 остановкаБилеты от 13 977

Финикийцы называли ееМалет” (“убежище”), а римляне – “Мелита” (“мед”). Им казалось, что даже ее воздух чудесен, сладок и имеет вкус меда. Множество кораблей причаливало к этим берегам, много было поломано мечей, много разрушено (но еще больше сохранилось) всевозможных сооруженийэтих немых свидетелей времени. Здесь не найти булыжника, который не был бы пропитан терпким и одновременно будоражащим духом. Отважные смельчаки и неисправимые романтики, ведомые им, решались на самые отчаянные поступки. Ради славы, ради победы, ради любви. К слову, адмирал Нельсон искал именно на Мальте уединения с леди Гамильтон.

У многих людей название острова ассоциируется с какойто тайной, ибо здесь земля мегалитической цивилизации, возводившей пять тысячелетий назад загадочные храмы, признанные сегодня древнейшими сооружениями планеты (а как иначе, если они на целую тысячу лет старше египетских пирамид!). Присутствует какоето странное ощущение, которое иначе, чем связь эпох назвать сложно. Веет на Мальте чемто чарующе необычным, то ли древнегреческими мифами, то ли благородством, присущим когдато мальтийскому ордену рыцарей.

Чтобы там ни говорили, а правление иоаннитов (рыцарей Ордена святого Иоанна) оказало на судьбу (а главноементалитет) мальтийского архипелага, наверное, самое большое влияние. Этот Орден, основанный в 1080 году в Иерусалиме, был братством, созданным крестоносцами. Из своего скромного амплуа организация выросла ввеликую военную силу, соответственно, не только улучшив благосостояние своихучредителей”, но и регулярностью предаваясь делам куда более мирским.

Убедившись в истине: “Что в руках божьих, то в руках человеческих, а человек слаб…”, история поспешила снизить степень влияния вышеназванной организации, ибо чинимые ею пиратские набеги и даже вроде как работорговля никак с божьим промыслом не вязались. Фортуна отвернулась от них и когда Наполеон в 1789 годусделал привал на Мальте”. Рыцарям не оставалось ничего другого, как сдаться без боя. Орден разлетелся в один момент. Много после этих событий утекло воды: кто прав, кто виноват

Благородство, которым были отмечены первые годы существования Ордена, не пропало бесследно. Оно передается через годы, от поколения к поколению, передается фамильной реликвией. Вот и сейчас, человеколюбие, сострадание, открытость, – пожалуй, самые типичные черты коренного населения Мальты.

Выбрать оптимальный тур на остров Мальта

300*250