Интересная прогулка по Лиссабону

прогулка по Лиссабону

Хорошо организованная прогулка по Лиссабону позволит прочувствовать весь характер португальской жизни. И так начнём.

Портвейн как вид искусства

Если португалец отправляется в ресторан реже одного раза в неделю значит, у него настали тяжелые времена. Правда, есть заведения, куда португальцы почти не ходят. Например, Музей портвейна. И вправду, с какой стати идти в музей, когда в любом магазине вин пей и пей?!

Иностранцу же посетить музей стоит хотя бы для того, чтобы проникнуться ощущением огромности и масштаба портвейновых морей, незаслуженно сведенных в нашем отечестве до жалкой бутыли с «портвешком».

О качестве: бутылку отличного виски в Лиссабоне, на родине портвейна можно купить за 8-10 евро. Рюмка неплохого «музейного» портвейна может потянуть на 70-80 евро. Словом, среди бесчисленных музеев Лиссабона этот надо посетить непременно.

Колоритный «гастрономический маршрут» начинаем на одной из боковых улочек Calcada da Gloria рядом с Avenida de la Liberdade. Здесь ярко-желтый трамвайчик-подъемник на железной «подушке» карабкается под в гору почти под прямым углом первая и единственная остановка как раз напротив Музея портвейна. Однако прежде чем перейти через дорогу, стоит свернуть направо, на уютную площадку, с которой хорошо виден весь Лиссабон. В центре непременная подзорная труба (здесь она не работает). Впрочем, плещущие огнями холмы, бегущие, как волны, до горизонта, лучше не сужать глазком видоискателя. Музей расположился в обычном жилом доме.

Заведение государственное, отметит в этом году 65-летие. Интерьер напоминает шпионские фильмы 60-х годов: полумрак, небольшой зал, низкие диванчики и столики. Правда, бармен ни слова не понимает по-английски, так что желающим попробовать редкие сорта портвейна придется проявить массу терпения. Душевно посидеть в музее не удастся, но пополнить знания о портвейне как виде искусства реально.

Интересные экскурсии по Лиссабону со скидкой можно купить на сайте Tripster.

Ключ для дверцы за холстом

На выходе из Музея портвейна поверните направо, отсчитайте ровно три улочки и сверните направо в четвертую. Тут, в расщелине между домами под названием Travessa da Queimada, на всех 100 метрах этого переулка, ночной турист найдет много колоритного.

Но сначала покушать! Бодро ступайте до самого конца полутемного переулка. Слева на углу смело заходите в занавешенную толстым холстом дверцу. Здесь, как за Буратиновским нарисованным очагом, откроется другой мир. Этот ресторанчик с типичной португальской кухней издавна облюбовала богема, поэтому все стены увешаны картинами-подарками. Три маленьких зала всегда набиты битком, очередь выглядывает на улицу. Но завсегдатаи, изящно оттеснив конкурентов плечом если смогут протиснуться в дверь, смело пересекают первый зальчик по периметру и прорываются в следующие два, где наверняка найдется местечко. Приговаривать можно все что угодно, вроде «Мне Петя уже место занял!» Главное невнятно. Португальский язык по интонации очень похож на русский, так что вполне можно сойти за местного. А если вы не сумели прорваться без очереди, постарайтесь во время своего «великого стояния» не швырять окурки в ведро для зонтов, которое во всех португальских домах стоит у входа, могут неправильно понять. (А зонтик в Португалии вещь обязательная, увы).

Обойти и разглядеть все шедевры на стенах заведения, конечно, можно. Однако тут это не принято. А вот если вы спросите, что значит название ресторанчика Bota Alta, официант или соседи за столиком с радостью расскажут, что это образ из местных городских песен фаду. Их можно послушать совсем рядом на этой же улице.

Печальные песни фаду

По стометровому переулку Travessa de Queimada можно с толком путешествовать до утра.

Наш следующий адрес дом 10, ресторан Luso, один из немногих в Лиссабоне, где исполняют фаду.

Программа начинается поздно вечером. Еду здесь заказывать не стоит она стандартная, и выбор мал, а цены высокие. Лучше взять вина или кофе и сесть у стойки, чтобы оказаться напротив исполнителей.

Зажигаются толстенные свечи на черных треножниках, появляются один или два гитариста, выходит певица вся в черном. Нет нужды знать португальский драмы, которые разыгрываются в песне, понятны и так.

Фаду появилось в Португалии в конце XVIII века. Одни говорят, что это местные песни трубадуров, другие находят в них мавританские или африканские корни. Как бы там ни было, песни эти о человеческих страданиях (название происходит от латинского fatum судьба). С 1833 года стали открываться дома фаду.

Обычно выступают две певицы, они поют не больше двух-трех песен подряд.

Самая известная португальская исполнительница Амалия Родригес. Компакт-диск с ее записями можно купить на память в Лиссабонском аэропорту.

Рестораны, магазины, клубы Лиссабона

Текила-бар Tasca расположился в том же переулке Travessa de Queimada в доме N13. Здесь можно пить не только текилу.

Под номером 22 ресторан Alfaia с традиционной кухней и ценами чуть выше средних.

Загляните в магазин сувениров в доме № 48. В отличие от прочих магазинов, которые открыты до семи вечера, этот работает допоздна. Здесь много любопытных вещичек из португальских колоний, и словоохотливый хозяин расскажет, кого и где почитают потомки португальцев по всему свету, кроме национального символа пестрого петушка.

Среди меланхоличных португальцев есть ярые поклонники «Харлей-Дэвидсона», и если вы из их стаи загляните в кафе на улице 24 июля.

Для истинных гурманов духа в Лиссабоне есть закрытый Т-клуб. Стильное приземистое здание посреди неглубокого искусственного озера, где «оттягиваются» местные тузы, любопытно посетить разве что из соображений престижа. Стандартный набор спиртного, строгий интерьер в минималистском стиле 50-х годов, вчерашняя и нынешняя лиссабонская «золотая молодежь» вот, пожалуй, и все прелести Т-клуба.

Лучше отправиться на дискотеку в русский клуб, где тоже отдыхают те, кому за 50. Клуб это несколько этажей нон-стопной дискотеки с хорошими барами.

Летим в Лиссабон? Ваши авиабилеты туда уже здесь.

Район Доки и докеры

Доки самый престижный, модный и веселый ночной район Лиссабона. В Доки едут все и панкующие подростки, и солидные люди.

Поздним вечером припарковаться в Доках целая наука. Здесь есть полиция, однако полицейских немного, а помогают парковаться местные бомжи это их легальный бизнес. На службе они абсолютно вменяемы и трезвы. Не стоит отказывать ребятам в чаевых, иначе машина наверняка окажется испорченной.

Бывшие здания порта выстроились в ряд вдоль лагуны, и по этой набережной обычно прогуливается местный бомонд. Не переусердствуйте с прогулкой на свежем воздухе: в любом из ресторанчиков ближе к ночи найти место сложно. В каждом ресторанчике своя программа. В «Гаване», например, после полуночи устраивают представления и танцы. В бразильский ресторанчик на самом отшибе пускают только своих снаружи на входной двери даже нет ручки. Но рваться туда не стоит: кухня скупа на изыски, а порции маловаты.

Обычно люди просто прогуливаются и понемногу сидят во всех понравившихся барах, поскольку в Доках больше пьют, чем едят.

 Также Вам будет интересно:Лиссабон: 5 советов или чего делать не следует

Добавить комментарий