Вьетнам. Сказочный Далат

далат

Далат – город Вьетнама вблизи Нячанга, который отличается своим европейским стилем. Давайте узнаем, за что же Далат любят туристы.

Водопад Понгур притягивает к себе многих туристов. Бурный поток, опирающийся на статные плиты, растягивается метров на тридцать. Природный объект не назвать гигантским. Но его красота впечатляет. Живительная свежесть Понгура обязательно запомнится. Лучший вариант – быстрое знакомство. Поглядели. Час «пообщались». И на мажорной ноте расстались с достопримечательностью. Ведь больше там делать нечего. Всё это великолепие располагается в скромном парке. В окрестностях не найти чего-то необычного, запоминающегося. Да и пространства для прогулок мало. На тамошней романтичной территории можно отдохнуть в беседке или в специальном местечке для барбекю.

Гора Лонгбьян – украшение окрестностей Далата. «Исполин» поразит пятью двухкилометровыми частями. Многие гости вьетнамского курорта стремятся взойти на смотровую площадку, построенную прямо на скальных пейзажах. Красоты той земли можно разглядеть в бинокль с высоты. В глаза бросятся зеленеющие долины. В другой мир перенесёт созерцание тамошнего рельефа. И откроются волшебные виды на мирно дремлющий Далат. Туристам помогут забраться на вершину горы. Хочется на самый верх? Тогда потребуется пересечь часть маршрута пешком. Это вариант для выносливых романтиков. А до площадки «Radar station», как правило, добираются на внедорожниках. Там можно и окружающую территорию осмотреть, и в ресторане поужинать.

Железнодорожный вокзал Далата понравится ценителям исторических достопримечательностей. Там нет бесчисленных людей, которые с багажами ждут свои поезда. В былые времена планировалось, что вокзал будет крупным и оживлённым. На деле вышло не так. Сейчас функционирует лишь его малая часть. Можно сказать, что это музей под открытым небом. Тамошние сооружения проектировали в первой половине двадцатого века французские мастера. Изысканное местечко возрождает атмосферу колониального прошлого Вьетнама. Местные жители с почтением относятся к истории страны. Память о старых временах сохраняют. Туристов привлекает перспектива соприкосновения с минувшим столетием. На вокзале замерли старинные поезда. Красуются массивные локомотивы. Они будто перекочевали из чёрно-белого кино. Желающие смогут медленно проехать на стареньком составе. И в пути полюбоваться природой Далата. Стоит прокатиться и на паровозе, созданном в далёком прошлом. Он домчит до ближайшей станции. Остановится минут на тридцать. Это время обычно используется для похода к пагоде Линь Фуок.

Железнодорожный вокзал Далата расположен около комплекса умиротворяющих сооружений. Пагода Линь Фуок славится среди гостей курорта. К примеру, необычностью. Как ни странно, в качестве стройматериалов использовалась битая посуда. Из неё же сделаны барельефы, статуи и разномастные украшения. Это не мешает прихожанам пагоды. Многие направляются туда, чтобы молиться. И ощущать энергетику священных зданий. А туристы получают там представление о вьетнамской культуре. Им не забывается гигантский колокол. «Великан» весит почти десять тонн. Центральное сооружение архитектурного ансамбля – величественная башня. Её высота – примерно тридцать метров. Достопримечательность «обнимают» изваяния драконов. Молельный зал вызовет светлые чувства. Там тоже красуются мифические ящеры. Искусная работа скульпторов. Возле зала застыла пятиметровая статуя Будды. Он мирно сидит на цветке лотоса. Пагода покоится в тихом парке. На территории есть пруд, который «охраняется» длиннющим драконом. Можно полюбоваться и красотой низких гор.

«Сумасшедший дом» удивит внешним видом. Лечением душевных травм там не занимаются. Это гостиница. Очень странная, надо заметить. Похоже, что здание телепортировалось во Вьетнам из параллельной вселенной. Если честно, сооружение называется «Лунная вилла». Но жители курорта кличут архитектурное чудо не столь поэтично. «Прозвище» «Сумасшедший дом» прижилось. Всю эту красоту придумала женщина, любящая эпатаж. Дама долго училась в СССР на архитектора. Знания получила, но канонов не признавала. Её творения – это вызов традициям. «Сумасшедший дом» – яркий пример. Сооружение напоминает статное дерево. Будто иллюстрация из книги Кэрролла про Алису. Или кадр из анимации Диснея. Похоже и на странные картины Дали. В здании почти нет острых углов. Можно подумать, что «отрывки» архитектурного произведения расплавились. Формы, надо сказать, необычные. Тамошние статуи обладают магической притягательностью. Ветвятся причудливые лестницы. Около постройки возвели ресторан в форме жирафа.

Озеро Суан Хыонг радует и жителей Далата, и туристов. Водоём находится в центре города. Это место любят и ценят. Там часто гуляют, отдыхают и наслаждаются спокойствием природы.

Башни Тямов тоже популярны среди гостей курорта. Древние сооружения возвели возле города. До них доезжают на фуникулёре. Шедевры архитектуры высятся в горах. Шесть построек восхищают своей торжественной красотой. Когда-то их было десять. Бросается в глаза одна из башен. Это двадцатиметровая Тхап Чинь, дремлющая среди пальм. В ней замерло изваяние с десятью руками.

Летим в Далат: