Зимняя Европа

зимняя европа

Европу можно посещать круглый год. Если повезет с зимним прогнозом погоды, можно смело предпринимать усилия для поездки в это время года.

Попасть теперь в Европу с шенгенской визой на руках легко. Лететь можно до Братиславы а/к Победой.

Когда есть опыт самостоятельных путешествий, нет никаких преград в осуществлении задуманного.

На удивление проходит все с приятной легкостью: и проверка паспорта, и багаж в руках без промедления.

Братислава встречает своих гостей ярким солнцем и голубым небом, несмотря на февраль месяц на календаре, более того, зеленой травой около взлетных полос и плюсовой температурой в десять градусов.

Вот тут начинаешь понимать, что такое везение.

Заказанные апартаменты оказываются с теплым полом на кухне. Какая удача. Расположение апартаментов в самом центре города. Лучше не придумаешь.

Город очень компактный. Ничего искать не надо. Просто гуляешь по городу, а достопримечательности только успевай разглядывать по сторонам: дворец Грассалковичей – резиденция президента, мэрия, Словацкий национальный театр, Старая ратуша, Михайловские ворота, фонтан Роланда.

Братиславский град можно увидеть сразу, потому что расположен он на возвышенности, но до него нужно дойти. Времени это займет не очень много.

Из Братиславы на автобусе можно доехать до Вены. Через час приятной езды происходит встреча со столицей Австрии. Погода продолжает радовать. Говорят же, что зима в Европе очень мягкая и теплая. Оказывается, что так бывает. Вена покоряет сразу твое сердце. Венское утро начинается с чашечки горячего кофе с какой-нибудь фантастической булочкой с маком, шоколадом, вареньем, джемом. Это не важно, главное, что кофейня венская, кофе благоухает ароматом, а булочка тает во рту, оставляя чудесное послевкусие.

Хофбург или зимняя резиденция австрийских Габсбургов находится в самом центре Вены. Если снимать временное жилище рядом с центром, то получается, что после чашечки кофе, уже через полчаса будешь восхищаться архитектурным ансамблем резиденции австрийских правителей. При желании можно посетить императорскую сокровищницу и вдоволь налюбоваться выставленными там коронами этих самых правителей. Вход в сокровищницу через Михайловские ворота. Резиденция ослепительно белого цвета с темными крышами. В настоящее время – резиденция нынешнего руководителя государства.

Вдоволь налюбовавшись прекрасным дворцом, идешь дальше осматривать Вену. Монументальное комплекс парламента найти легко. Напротив фонтан с Афиной, в ногах которой возлежат четыре фигуры, являющиеся аллегорией самых больших рек бывшего когда-то государства, ангелы на спинах дельфинов, украшает строгое здание парламента. Скульптуры женщин стоят и около парламента, представляющие собой всю власть Австрии.

Венская ратуша очень красивая днем, вечером еще прекрасней, так украшает ее подсветка.

Собор Святого Стефана грандиозное сооружение. Но вместе с тем, поразительная легкость и воздушность. Впечатление такое, что оно парит в воздухе. Удивительные ассоциации.

Посещать летнюю резиденцию Габсбургов желательно летом. Даже при хорошей зимней погоде Шенбрунн не выглядит презентабельно, из-за отсутствия цветов, зелени.

Венская государственная опера – очень большой театр в Австрии. Кроме опер, ежегодно в театре проводится Оперный бал, когда подходит время традиционного мероприятия. Венские балы ЮНЕСКО занес в список нематериального культурного наследия.

Вена богата музеями. Для тех, кто чтит память о знаменитом психотерапевте Зигмунде Фрейде, открыт музей в доме, в котором он жил со своей семьей до тех пор, пока им – евреям, в силу происходящей смены власти в пользу нацистов, не пришлось его покинуть и переехать в Англию.

С Веной прощаешься только для того, чтобы снова с ней встретиться.

Добавить комментарий